
-1kg jagung kering tua
-10 gr kaApur sirih
-50 gr garam
-50 gr soda puli
-bawang putih
Cara membuatnya :
- Jagung dicuci sampai bersih kemudian direbus dengan kapur sirih sampai lunak dan kelihatan sudah pecah-pecah.
- Angkat dan tiriskan sampai kondisinya dingin.
- Jagung yang sudah direbus, dicuci hingga bau kapur sirih hilang, kemudian direbus kembali ditambah garam dan soda puli selama kurang lebih 2 jam.
- Angkat dan tiriskan.
- Jemur di bawah terik matahari sampai kering betul.
- Siapkan penggorengan.
- Haluskan bawang putih, kemudian tambahkan air, campurkan ke dalam marning, sampai meresap.
- Goreng dan marning siap disajikan.

-1 kg tepung beras
-200 gr tepung hongkwe
-100 gr pati singkong
-4 liter santan (3 kelapa)
-700 gr gula pasir
-3 sdt garam
-3 lbr daun pandan
-Vanili
-Pisang kepok/pisang raja
-Daun pisang untuk bungkusan
Cara membuatnya :
- Tepung beras, tepung hongkwe dan pati singkong dicampur menjadi satu.
- Santan dimasukkan dengan gula, garam, daun pandan dan vanili sampai mendidih dan larut.
- Angkat dan biarkan sampai hangat.
- Tuangkan sebagian santan yang masih hangat dicampurkan dengan tepung tadi sampai mengalir ketika akan dituang.
- Santan yang masih sisa, dididihkan kembali.
- Tuangkan adonan ke dalam santan yang mendidih, lalu direbus sampai mengental.
- Angkat dan dinginkan.
- Ambil daun pisang, ambil satu sendok andonan, masukkan di tengahnya potongan pisang.
- Kukus selama 30 menit.
- Nogosari siap dihidangkan, selamat mencoba.(isn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar