Kamis, 26 Agustus 2010

marning jagung

1. Marning Jagung
marning-jagung-pg30Marning jagung bisa anda jadikan altenatif usaha untuk menambah income keluarga. Jika anda hanya membuat marning jagung untuk camilan keluarga saja, ini tidak masalah, karena dengan membuat sendiri marning jagung berarti anda telah hemat 3 kali lipat dibanding anda membeli marning jagung di warung/toko.
Bahan :
-1kg jagung kering tua
-10 gr kaApur sirih
-50 gr garam
-50 gr soda puli
-bawang putih

Cara membuatnya :
  • Jagung dicuci sampai bersih kemudian direbus dengan kapur sirih sampai lunak dan kelihatan sudah pecah-pecah.
  • Angkat dan tiriskan sampai kondisinya dingin.
  • Jagung yang sudah direbus, dicuci hingga bau kapur sirih hilang, kemudian direbus kembali ditambah garam dan soda puli selama kurang lebih 2 jam.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Jemur di bawah terik matahari sampai kering betul.
  • Siapkan penggorengan.
  • Haluskan bawang putih, kemudian tambahkan air, campurkan ke dalam marning, sampai meresap.
  • Goreng dan marning siap disajikan.
2. Nogosari
nagasariBahan :
-1 kg tepung beras
-200 gr tepung hongkwe
-100 gr pati singkong
-4 liter santan (3 kelapa)
-700 gr gula pasir
-3 sdt garam
-3 lbr daun pandan
-Vanili
-Pisang kepok/pisang raja
-Daun pisang untuk bungkusan
Cara membuatnya :
  • Tepung beras, tepung hongkwe dan pati singkong dicampur menjadi satu.
  • Santan dimasukkan dengan gula, garam, daun pandan dan vanili sampai mendidih dan larut.
  • Angkat dan biarkan sampai hangat.
  • Tuangkan sebagian santan yang masih hangat dicampurkan dengan tepung tadi sampai mengalir ketika akan dituang.
  • Santan yang masih sisa, dididihkan kembali.
  • Tuangkan adonan ke dalam santan yang mendidih, lalu direbus sampai mengental.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Ambil daun pisang, ambil satu sendok andonan, masukkan di tengahnya potongan pisang.
  • Kukus selama 30 menit.
  • Nogosari siap dihidangkan, selamat mencoba.(isn)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KUSUS PEKANBARU GRATIS ANTAR ALAMAT