Jumat, 02 April 2010

mpek-empek Palembang Mama Tasya
RESEPI YANG KUJANJIKAN...


Akhirnya….Ketemu juga dech ini gambar-gambar,sebenarnya gampang aja kemaren saya kasih tau langsung  dan cara pembuatan Empek-empek,tapi saya merasa nggak puas aja kalau kasih tau Kalian semua nggak Step by Step,lagian biar gampang juga buat yang mau mencoba.
Sorry banget buat Teman-teman ku Semua yang udah sabar menunggu Resepnya,sebenarnya Ini udah pernah saya posting di Blog saya (maáf buat yang udah pernah baca),tapi 2 hari yang lalu aku utak atik maksudnya mau ngebagusin,eh..kok malah hilang itu postingan,untuk mengobati rasa penasaran kalian,ini dech aku posting lagi dan juga aku emang udah janji sama Teman yang nanya Resepnya.
Selamat mencoba,smoga berhasil…
Adonan I

500 gr ikan tenggiri siap pakai,tarok didalam baskom,tambahkan 75 ml air, garam dan  telor ,jika pakai telor.(Dengan Catatan,Jika Ikan sudah banyak mengandung air,jangan tambahkan lagi air 75 ml,karna akan mempengaruhi Adonan dan jadinya banyak menggunakan Tapioca)
Adonan satu
Adonan II
6 siung B.putih haluskan,air 400 ml dan 50 gr tepung terigu,campur jadi satu lalu rebus sampai meletup-letup,angkat dinginkan
Adonan Dua

Caranya
Setelah adonan II dingin,campur jadi satu antara Adonan I dan Adonan II aduk sampai tercampur rata.
Lihat Hasil

setelah tercampur rata Adonan I & II,masukkan Aonan III /  Tepung tapioca sedikit demi sedikit sambil diaduk rata,sampai membentuk Adonan Seperti di bawah ini.
Lihat Hasilnya

Catatan :
Untuk Penggunaan Tapioca tidak bisa di tentukan,kadang kurang dan juga kadang lebih,pokoknya pastikan Adonan seperti diAtas,baru bisa di bentuk dan di Rebus.

Untuk Kapal Selam Besar
Ambil Adonan sebesar Bola Tenis,pipihkan lalu isi dg 1 bh telor utuh yg sudah direbus atau kocok telor seperti mau bikin telor dadar,lalu masukkan kedalam plastik ziploc,isi kedalam Adonan tadi yang sudah dibentuk seperti kantong dan rekatkan satu sama lain.
Kapal Selam Ala Mama Tasya
Untuk kapal selam kecil
Ambil adonan sebesar bola pimpong,pipihkan lalu isi dengan  sesuai selera kita,saya sich kadang pake udang Rebon,kates dan kentang lalu rekatkan satu sama lain.
Untuk Lenjer kecil
Ambil adonan sebesar bola pimpong lalu pulung memanjang
Lihat Hasilnya

Terakhir setelah semua adonan selesai,rebus dengan air mendidih hingga terapung ,angkat.Mpek-mpek siap di goreng atau dibuat Lenggang.Terserah Anda...!!!!
Hasilnya setelah di Rebus

Catatan :
Empek-empek yang baru direbus,diusahain jangan saling bertindindihan atau pisahkan satu dengan yang lain,karna jika di tumpuk selagi panas,akan mengakibatkan empek-empek saling lengket antara satu dengan yang lain.
Tips :
Bila perlu dan Mau,beri taburan sedikit tepung Tapioca,untuk menghindari empek-empek saling menempel.

Bahan Cuko :
50 gr asam jawa
200 gula mmerah sisir
1 liter air
Garam secukupnya
Blender :
7 bh Cabe rawit
10 siung b.Putih

30 gr udah kering /ebi
Caranya :
Rebus asam jawa ,gula merah bersama 1 liter air,setelah mendidih saring.lalu rebus lagi sampai mendidih masukkan bahan yang sudah dihaluskan tunggu sampai mendidih angkat,cicipi rasanya,Asam,pedas dan Manis.
CARA LAIN :
Untuk buat kapal Selam,Pertama kita buat bulatan sebesar bola Tennis..setelah bulet dibolongin tengahnya..sebelumnya kita taruh telor utuh di mangkok(dipisahin dulu antara kuning dan putih bagus juga).

Setelah dibuat bulatan dan dibolongi taruh kuningnya disana pertama..setelah itu baru kita masukin putihnya...putihnya jgn dimasukin semua klo dia tdk cukup di kepalan tadi..isinya hrs dibawah 1cm biar mudah pas nutupnya..jgn lupa sebelumnya siapin air yang mendidih..langsung deh masukin keair tadi...
kalo untuk pempek telor kecil per 3telor kamu kasih 2sdm terigu..ntar hasilnya gak terlalu sulit diisikan
Resep lenggang silahkan liat disini Disini dan Disini.

Jenis-jenis olahan mpek-mpek :
Empek-empek Lenjer
Empek-empek Kampung
Empek-empek Kentang
Bahan Utama Empek-empek
Empek-empek Campur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KUSUS PEKANBARU GRATIS ANTAR ALAMAT